Государственный стандарт общего образования будет опробирован в 2020 году

2019-08-30

По инициативе Министерства образования, науки, культуры и спорта РА пересматриваются Государственный стандарт общего образования, предметные стандарты и программы.

Сегодня в министерстве состоялась первая встреча Заместителя министра ОНКС РА Аревик Анапиосян и задействованных в рабочие группы представителей экспертной группы (Гагик Меликян, Арташес Торосян, Анна Бабаджанян и Саргис Аясян) с журналистами, которым были представлены подробности проделанной работы.

По словам Аревик Анапиосян, они, в первую очередь, определили, какими знаниями, навыками и умениями должен обладать выпускник 12-го класса по окончании обучения, изучили системы Финляндии, Дании, Эстонии, Израиля, США, Японии, Сингапура и пришли к выводу, что простая локализация наиболее успешного опыта не даст желаемых результатов, поскольку в Армении есть уникальная культура обучения. «У нас есть все предпосылки для успеха в этом деле», - сказала Заместитель министра Анапиосян.»

Обращаем ваше внимание на то, что в рамках Программы Всемирного банка «Улучшение общего образования посредством пересмотра учебных программ и стандартов» по совершенствованию образования предполагается, что в процессе проверки будет следующий охват сфер образования: армянский язык, литература, общественные науки (Обществоведение, История Армении, Всемирная история, История армянской церкви, Новейшая история), иностранные языки (английский, русский, немецкий, французский), искусство (музыка, изобразительное искусство), физическое образование и безопасность жизни (физическая культура, здоровый образ жизни, шахматы, НВП).

Программа также включает разработку учебных модулей, тестирование предметных стандартов и учебных программ в школе, обучение учителей внедрению модифицированных предметных стандартов и учебных программ в школы, семинары для разработчиков учебников.

ЕС осуществляет финансирование «ЕС для инноваций в Армении: реформы в обучении естественным наукам, технические, инженерные предметы и математическое образование. В рамках программы «Совершенствование естественно­научного, технического, инженерного и математического образования» пересматриваются стандарты STEM (ИКТ информатика, математика, география).

Пересматриваются также стандарты для предметов STEM (естествознание, инженерия, ИКТ/информатика, математика, география). В результате будут пересмотрены учебные планы по естественным наукам, технологиям, инженерному делу и математике (STEM), учебные  материалы для 5-12 классов, система оценок, а также новые и современные методы обучения будут внедрены в государственные средние школы (по предметам, преподаваемым в 1-12 классах). Организациями-партнерами по проекту (STEM) являются: Всемирный банк, Совет Европы, Агентство США по международному развитию (USAID), Детский фонд ООН.

В рамках программы уже созданы группы экспертов, в состав которых входит 15 экспертов, а также авторитетные международные эксперты в области инклюзивного образования, нейробиологического образования, устойчивого развития и других областей.

Эксперт Гагик Меликян отметил, что стандарты были в последний раз пересмотрены 15 лет назад и, конечно, сегодня существует много проблем. Цель состоит в том, чтобы уменьшить нагрузку на учащихся старших классов. По его словам, больше свободы будет предоставлено школам, учебные планы будут более гибкими, предметы будут интегрированы, особое внимание будет уделено арменоведческим направлениям.

Что касается сроков, то, по словам Заместителя министра Аревик Анапиосян, пересмотренные стандарты будут опробированы в 2020 году в Ширакской или Тавушской областях. Отметив, что учительское сообщество станет носителем перемен, он выразил надежду, что к концу 2023 года все педагоги будут переподготовлены.

Բաժանորդագրվել

Եթե ցանկանում եք պարբերաբար ծանոթանալ ՀՀ ԿԳՄՍ նախարարության կայքէջի «Տեղեկատվություն» բաժնի նյութերին, ապա կարող եք բաժանորդագրվել՝ նշելով Ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեն։ Այդ հասցեին կստանաք նամակ-հաղորդագրություն, որով կհաստատվի Ձեր բաժանորդագրումը։

Հանրային քննարկումներ

Այս պահին հանրային քննարկման ներկայացված նյութ չկա:

Թափուր աշխատատեղեր

Այս պահին թափուր աշխատատեղեր չկան: