Будет внедрена конкурентная система финансирования научной сферы

2019-02-07

Вскоре в Армении будет внедрен новый механизм финансирования научных учреждений, основанный на результатах выполняемых работ, а также будет установлена концепция их функционирования. Об этом в пресс-зале «Арменпресс» на пресс-конференции заявил председатель комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян. Он отметил, что такая модель финансирования научных учреждений принята в международной практике и считается эффективной. «Финансирование научных учреждений, основанное на результатах выполненных работ, является очень важным инструментом. Оно будет способствовать конкуренции между научными учреждениями и более мотивированной их работе», – отметил Самвел Арутюнян и добавил, что в настоящее время рабочая группа Министерства образования и науки РА разрабатывает соответствующий приказ.

По его словам, предусматривается установить соответствующие критерии, на основании которых научные учреждения получат баллы и будут классифицироваться. В частности, будут учитываться: эффективность предыдущих научных исследований, потенциал кадров, уровень материально-технического обеспечения, степень интеграции в международном научно-образовательном пространстве, коммерциализация научных результатов, эффективность финансовой деятельности, количество научных публикаций, количество цитирований и т. д.

По словам Самвела Арутюняна, финансирование определится по четырем категориям: «Учреждения первой категории должны соответствовать стандартам Международного научного центра и будут, помимо основного финансирования, получать бонусные суммы с самым высоким коэффициентом. Учреждения второй категории также получат бонусы, но с меньшим коэффициентом. Для учреждений третьей категории будет предоставлено  базовое финансирование, а в четвертой категории – научные учреждения, которые, так сказать, «не подлежат лечению» и будут объединены с научными учреждениями первой и второй категории. Лучшие сотрудники будут включены в объединённые центры либо в учреждения, имеющие отношение к смежным секторам».

Касаясь нашумевшей проблемы, связанной с базовым финансированием научной и научно-технической деятельности ряда организаций, имеющих статус фонда, а также некоторых вузов, Самвел Арутюнян отметил, что правительство очень быстро отреагировало, и этот вопрос уже был решен на вчерашнем заседании правительства. Проблема возникла из-за требования Закона РА «О фондах», однако, по словам Самвела Арутюняна, научные фонды нельзя отождествлять с другими фондами. Проблема будет решена после принятия нового закона о высшем образовании, научной и научно-образовательной деятельности, где, независимо от организационно-правовой формы, предусматривается установить определение понятия «научное учреждение». Председатель комитета по науке одновременно выразил уверенность, что работы по внедрению конкурентной финансовой системы будут завершены в ближайшее время после принятия соответствующего регламента по переходу к новой системе финансирования, которое  будет осуществлено в 2020 году.

Ссылаясь на проблемы, председатель научного комитета выделил проблему старения. «На сегодняшний день у нас есть проблема старения науки. Число ученых старше 65 лет составляет около 25% от общего числа ученых. Эти кадры являются представителями советской академической школы, и число ученых этого возраста постепенно уменьшается. Через десять лет их станет еще меньше. В настоящее время наблюдается уменьшение числа ученых возрастной категории 35-55 лет, и этот пробел недостаточно заполнен. Мы будем усердно работать над тем, чтобы для молодых кадров были созданы новые и интересные условия», – сказал Самвел Арутюнян. По его словам, в настоящее время численность персонала, занимающегося научной деятельностью, достигает 6.200 человек, из коих 4.500 человек занимаются научной деятельностью, остальные – обслуживающий персонал. Это, по словам председателя научного комитета, является минимальным числом для нашей страны, и поэтому следует поощрять увеличение числа ученых.

На пресс-конференции председатель комитета по науке также представил работы, запланированные на 2019 год.

Բաժանորդագրվել

Եթե ցանկանում եք պարբերաբար ծանոթանալ ՀՀ ԿԳ նախարարության կայքէջի «Տեղեկատվություն» բաժնի նյութերին, ապա կարող եք բաժանորդագրվել՝ նշելով Ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեն։ Այդ հասցեին կստանաք նամակ-հաղորդագրություն, որով կհաստատվի Ձեր բաժանորդագրումը։

Հանրային քննարկումներ

Այս պահին հանրային քննարկման ներկայացված նյութ չկա:

Թափուր աշխատատեղեր

Այս պահին թափուր աշխատատեղեր չկան: