«Учебник по последним достижениям техники будет намного интереснее для учеников» Араик Арутюнян

2018-11-21


Сегодня в центре креативных технологий «Тумо» состоялась встреча-обсуждение, в которой принял участие Исполняющий обязанности министра образования и науки РА Араик Арутюнян. Встреча, посвященная Всемирному дню детей, была организована по инициативе офиса ЮНИСЕФ в Армении. Во время мероприятия с речью выступил также Президент РА Армен Саркисян.  
  В ходе обсуждений ученик ереванской школы №155 Эдуард Гаспарян поднял вопрос, касающийся проблемы трудоустройства осиротевших детей, достигших совершеннолетия. Он предложил создать учебное заведение, в котором лучшие ремесленники смогут передать свои знания и опыт ученикам. 
Араик Арутюнян в ответ на это предложение отметил, что в сфере профессионального образования и обучения проводятся необходимые реформы, а также имеют место попытки привлечь лучших профессионалов для сотрудничества со сферой бизнеса.  
«Мы уже подписали меморандумы с четырьмя организациями, благодаря которым ученики колледжей получат образование и практический опыт в этих организациях. Это хороший пример совмещения учебы и работы. Я считаю, что такой подход частично решит вопрос, поднятый Вами. Я также согласен, что можно создать большой центр, в котором лучшие ремесленники смогут передать свои знания и опыт ученикам», – отметил Исполняющий обязанности министра образования и науки РА. 
Следующим был вопрос ученика основной школы №181 г. Еревана Владимира Карояна, который касался проблемы обеспечения учебниками. 
Араик Арутюнян ответил: «Вопрос учебников – одна из главных причин нашего беспокойства, но я считаю, что уже в следующем году у нас не будет проблем с недостатком учебников. Наиболее серьезной проблемой является вопрос содержания самих учебников и учебной программы. Мои младшие коллеги подметили важный факт: сегодня учебники и учебные программы не интересны до такой степени, что ученику не хочется посещать школу, и это влияет на качество образования. Сейчас в этом направлении ведутся серьезные работы. Я считаю, что в феврале мы сможем представить первую книгу, которая будет намного интереснее ученикам. Не хотелось бы раньше времени раскрывать скобки, но я считаю, что учебник в новом формате понравится большинству учеников и заинтересует их. 
В следующем году проблем с количеством учебников не будет, а в ближайшие годы решится также вопрос их качества. Отмечу, что реформам в общеобразовательной сфере и получения положительных результатов требуется время. Для этого необходима крепкая основа. Хотелось бы отметить еще кое-что: я не раз высказывался по поводу всех поднятых вами вопросов, и мне очень приятно, что вы также осознаете существование этих проблем. Для меня важно, что реформы образования приходятся по душе нашим школьникам. А это означает, что мы делаем то, о чем вы говорите. Пользуясь случаем, отмечу, что у нас имеются пожелания учителей и директоров, с которыми мы консультируемся, но фактически у нас нет пожеланий учеников. Необходимо подумать, уже начиная с сегодняшнего дня, о создании такого ученического совета».
По мнению Ангелины Арутюнян, ученицы ереванской школы №12, ученики не имели возможности озвучивать свои мнения. Она высказала пожелание, чтобы была создана такая возможность для учеников, которые хотят озвучить свои проблемы и беспокойства непосредственно Министру образования и науки РА. 
Исполняющий обязанности министра образования и науки РА Араик Арутюнян ответил: «Это важно для нас – услышать голос учеников. Вполне вероятно, что мы создадим совет юных консультантов и уточним механизмы его работы. Однако отмечу, что довольно часто бываю в родной школе, так что вы можете озвучивать ваши вопросы и там тоже».
Ученица ереванской школы №190 Мери Ованнисян предложила проводить вступительные экзамены для поступления в старшую школу. 
Исполняющий обязанности министра образования и науки РА ответил: «По закону в общеобразовательные учреждения поступление осуществляется без экзаменов, мы должны обеспечить доступность 12-летнего образования для всех учеников. Хотелось бы отметить тот факт, что наш основной принцип – обеспечение качественного образования для всех, и это является серьезной проблемой даже в развитых странах. С другой стороны, в старших школах необходимо акцентировать внимание на качество образования и придать ему новое содержание».
Ученик основной школы №21 г. Еревана Степан Дашьян предложил внести изменения в законодательство для того, чтобы низкие оценки по некоторым предметам не мешали ученикам поступать в вузы. 
По этому поводу Араик Арутюнян отметил: «На данный момент этот вопрос находится в процессе обсуждения. Выдвигается следующее положение – определить конкретный уровень знаний, который позволит ученику окончить школу и продолжить в дальнейшем свое образование. Но отмечу, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято».
 

Բաժանորդագրվել

Եթե ցանկանում եք պարբերաբար ծանոթանալ ՀՀ ԿԳ նախարարության կայքէջի «Տեղեկատվություն» բաժնի նյութերին, ապա կարող եք բաժանորդագրվել՝ նշելով Ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեն։ Այդ հասցեին կստանաք նամակ-հաղորդագրություն, որով կհաստատվի Ձեր բաժանորդագրումը։

Հանրային քննարկումներ

Այս պահին հանրային քննարկման ներկայացված նյութ չկա:

Թափուր աշխատատեղեր

Այս պահին թափուր աշխատատեղեր չկան: