«Изолировать школу от политической суматохи» Араик Арутюнян

2018-11-21

Исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян и мэр Еревана Айк Марутян 9-го декабря, в преддверии досрочных парламентских выборов, во время встречи с директорами общеобразовательских школ заявили о том, что школы не могут быть использованы в качестве административного ресурса. Учебный процесс должен быть аполитичен, и в рабочее время какая-либо пропаганда строго запрещена. В нерабочее время учителя, а также все граждане РА, свободны в своих действиях, исходящих из гражданских и политических убеждений. Об этом Араик Арутюнян говорил и во время выборов Совета старейшин Еревана. 
«Никаких жалоб, в связи с выборами Совета старейшин, к нам не поступило. Этот факт внушает надежду, что во время предстоящих выборов мы сможем продолжать в том же духе, и закон никоим образом не будет нарушен. Наша главная цель – изолировать школу от политической суматохи. Если нам удастся сделать это в преддверии общегосударственых выборов 9-го декабря, мы сможем с полной уверенностью сказать, что эта проблема нас больше не коснется», – отметил Араик Арутюнян. 
«Если кто-либо попытается вовлечь вас в политическую пропаганду посредством звонка, уговоров или другими способами – просим немедленно сообщить нам об этом. Не имеет ни малейшего значения, ради кого проводилась агитация. Я считаю, что мы избежим этой проблемы, но не исключено, что некоторые люди поддадутся соблазну», –  продолжил свою речь Исполняющий обязанности министра. 
Араик Арутюнян отметил, что так же, как прежде, площадки зданий учебных заведений будут использованы в качестве избирательных участков, т.к. они считаются наиболее доступными и удобными местами. Однако, организационные работы не должны мешать учебному процессу.  
Мэр Еревана Айк Марутян, в свою очередь, отметил, что цель данной встречи – оградить школы от лишних проблем. 
«Мы уверены, что вам не хотелось бы вовлекать школу и образование в политику. Цель нашей встречи – оградить вас и нас от лишних историй и нежелательных скандалов», – отметил Айк Марутян. 
Во время встречи Араик Арутюнян также обсудил организацию выпускных экзаменов и отметил, что в этом году ученики 12-ых классов не будут сдавать единые выпускные экзамены. Только ученики девятых классов будут сдавать один единый экзамен по армянскому языку. Причина подобного решения, как отметил Исполняющий обязанности министра образования и науки РА, – результаты внешних оценок, полученные Центром оценки и тестирования (ЦОТ).
«Нужно констатировать тот факт, что как по армянскому языку, так и по математике мы имеем неутешительные результаты. Если в подобной ситуации мы проведем единый экзамен в 12-ом классе, количество получивших неудовлетворительные результаты может озадачить. Как результат, у нас могут возникнуть проблемы с Министерством обороны по организации призывов. Именно поэтому в 12-ом классе не будет каких-либо изменений», – отметил Араик Арутюнян и добавил, что вопрос единых выпускных экзаменов остается открытым: в ближайшие годы проведение экзаменов будет обязательным. Араик Арутюнян также сообщил, что ЦОТ уже опубликовал образец выпускного экзаменационного теста по армянскому языку. 

Բաժանորդագրվել

Եթե ցանկանում եք պարբերաբար ծանոթանալ ՀՀ ԿԳ նախարարության կայքէջի «Տեղեկատվություն» բաժնի նյութերին, ապա կարող եք բաժանորդագրվել՝ նշելով Ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեն։ Այդ հասցեին կստանաք նամակ-հաղորդագրություն, որով կհաստատվի Ձեր բաժանորդագրումը։

Հանրային քննարկումներ

Այս պահին հանրային քննարկման ներկայացված նյութ չկա:

Թափուր աշխատատեղեր

Այս պահին թափուր աշխատատեղեր չկան: