«Пропагандисты каких-либо политических сил в школах будут сурово наказаны» А. Арутюнян

2018-11-07

«Во время предстоящих внеочередных парламентских выборов необходимо изолировать школы от политических процессов, и для этого нужно предпринять меры предосторожности», – объявил Исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян во время рабочей встречи с начальниками управлений образования столицы и регионов. 
Исполняющий обязанности министра образования и науки подчеркнул, что те директора и педагоги, которые попытаются заняться пропагандой какой-либо политической силы, будут сурово наказаны. «Если появятся соответствующие доказательства, виновные будут наказаны вне зависимости от того, в пользу какой политической силы была проведена пропаганда или ради кого было совершено злоупотребление должностными полномочиями», –   заявил Араик Арутюнян.
Обратившись к проблемам образования в регионах, Араик Арутюнян заметил, что министерство изменило стиль работы. «Начиная с января, каждый месяц будут посещения  учебных заведений какого-то одного региона, во время которых будут проводиться обсуждения, и мы попытаемся на месте найти правильные решения. Это не значит, что проблемы остальных регионов будут игнорированы на протяжении этого месяца – министерство продолжит осуществлять свои основные функции. Мы считаем, что вышеупомянутый метод позволит выявить накопившиеся проблемы и найти эффективные решения», – отметил Араик Арутюнян.  
Исполняющий обязанности министра особо выделил культурные программы, осуществляемые по инициативе министерства. Программы рассчитаны на учеников всех школ РА (с 1 по 12 классы) и включают в себя абонементную систему посещений трех культурных центров: театра, концертного зала и музея, а также проект «Твое искусство в школе», в рамках которого приблизительно 50 искусствоведов посетят школы для того, чтобы ознакомить учеников со своим искусством, и программу посещения концертов симфонического оркестра. 
Организованность школ играет большую роль для всех программ, в частности, для абонементной системы. Принимая во внимание текущий материал школьной программы, а также то, что ученики предпочитают посещать культурные центры всем классом, необходимо, во избежание очередей, заранее записаться и забронировать абонементное посещение. 
Араик Арутюнян также представил процесс содержательных реформ в области общего образования. Кредитной программой Всемирного банка предусматривается изменение критериев образования, и параллельно будут проводиться изменения в ряде юридических актов. Предусматриваются изменения в порядке избрания директоров, конкурса на должность учителя, формирования советов и приема первоклассников. В качестве новинки введена электронная система регистрации и приема первоклассников, исходя из количества мест, предусмотренных лицензией. «Все эти проекты находятся пока что на стадии обсуждений, и очень важно, чтобы вы тоже выдвигали ваши предложения», – отметил Араик Арутюнян, обращаясь к участникам совещания. 
Во время встречи Исполняющий обязанности министра образования и науки вернулся к вопросу последних сертификационных экзаменов по окончании общеобразовательных школ, вокруг которых было поднято много публичного шума. «Опыт показывает, что несмотря на то, что многие говорят о необходимости перемен, они же отказываются принимать перемены, если последние касаются непосредственно их или их близких. В связи с сертификационными экзаменами у меня нет какого-либо беспокойства, т.к. всем недовольным было сказано: предоставьте факты. Мы зафиксировали несколько проблем, связанных с эффективностью работы центров переподготовки. Но я считаю, что сертификационная экзаменационная комиссия работала эффективно», – заметил Араик Арутюнян. 
На протяжении всей встречи начальники управления задавали вопросы Исполняющему обязанности министра образования и науки, которые касались конкурсов на вакантную должность учителя, открытия подготовительных классов в сельских общинах, организационных вопросов по культурным программам, установления минимальной ставки оплаты труда учителя, финансирования школ и т.д. 

Բաժանորդագրվել

Եթե ցանկանում եք պարբերաբար ծանոթանալ ՀՀ ԿԳ նախարարության կայքէջի «Տեղեկատվություն» բաժնի նյութերին, ապա կարող եք բաժանորդագրվել՝ նշելով Ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեն։ Այդ հասցեին կստանաք նամակ-հաղորդագրություն, որով կհաստատվի Ձեր բաժանորդագրումը։

Հանրային քննարկումներ

Այս պահին հանրային քննարկման ներկայացված նյութ չկա:

Թափուր աշխատատեղեր

Այս պահին թափուր աշխատատեղեր չկան: