«Университеты должны также стать научно-исследовательскими центрами» А.Арутюнян

2018-09-25

Сегодня в Государственном институте физической культуры и спорта Армении открылся научно-исследовательский инновационный центр «СПОРТ КАБ», оснащенный уникальным оборудованием, который был создан при содействии «Центра образовательных программ» (ЦОП) в рамках кредитной программы «Улучшение образования» МОН РА, предоставляемой университетам Фондом инновационной конкурентоспособности в рамках грантов программы «Повышение квалификации и совершенствование профессионального образования в области физической культуры и спорта». 
На церемонии открытия присутствовали Министр образования и науки РА Араик Арутюнян, Министр спорта и по делам молодежи РА Левон Ваградян, из других государственных органов и представители офиса Всемирного банка в Армении.
«Это именно то, чего хотят новое правительство и Министерство образования и науки РА – чтобы университеты превратились в научно-исследовательские центры. Данное оборудование позволит это осуществить: исследовать спортсменов по всем параметрам, внести коррективы и улучшить их результаты», – поделился своими впечатлениями о центре Министр, подчеркнув также, что данный центр поможет повысить показатели спортсменов и рейтинг университета. По просьбе репортеров Араик Арутюнян также затронул проблемы преподавания предмета «Физическая культура»  в общеобразовательных школах.
«Создана рабочая группа для обсуждения различных моделей развития физического воспитания, которое сегодня несколько неэффективно, в том числе и проблемы, связанные с наличием в школах соответствующих мощностей или их отсутствием. На данный момент правительство проводит инвентаризацию всех своих возможностей, наличие залов, спортивных залов и т.д., чтобы предложить оптимальные варианты по использованию тех или иных ресурсов, которые имеются в обществах, например, по тому или иному  виду спорта», – отметил Министр, добавив, что будет поощряться создание спортивных клубов. 
Следует отметить, что открытие центра «СПОРТ КАБ» является результатом последовательной политики института по модернизации и совершенствованию научных исследований в соответствии с приоритетными и целевыми направлениями в области физической культуры, спорта и спортивной медицины. Программа предусматривает новую модель сотрудничества со спортивными федерациями, коллективными командами, спортивными и другими кругами, которые будут иметь уникальную возможность провести научно-исследовательские работы в центре, оценить готовность и возможности спортсмена перед самыми важными спортивными соревнованиями.
Араик Арутюнян встретился также с профессорско-преподавательским составом университета, в ходе беседы Министр придал огромное значение вопросу интернационализации высших учебных заведений, призвав проявить активность для привлечения иностранных студентов. По словам Министра вузы РА такими возможностями обладают. 
Во время встречи также были затронуты вопросы, связанные с процессом аккредитации вузов, наличием исследовательского компонента в деле обеспечения качества функционирования вузов, а также другие проблемы, связанные с преподаванием в школах предмета «Физическая культура» специалистами, не имеющими соответствующей квалификации.

Բաժանորդագրվել

Եթե ցանկանում եք պարբերաբար ծանոթանալ ՀՀ ԿԳ նախարարության կայքէջի «Տեղեկատվություն» բաժնի նյութերին, ապա կարող եք բաժանորդագրվել՝ նշելով Ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեն։ Այդ հասցեին կստանաք նամակ-հաղորդագրություն, որով կհաստատվի Ձեր բաժանորդագրումը։

Հանրային քննարկումներ

Այս պահին հանրային քննարկման ներկայացված նյութ չկա:

Թափուր աշխատատեղեր

Այս պահին թափուր աշխատատեղեր չկան: