Всеобщее инклюзивное образование – новый уровень сплоченности. Араик Арутюнян

2018-09-01

1-го сентября, в честь Дня Знаний, Министр образования и науки РА Араик Арутюнян посетил Армавирский марз, где с этого года осущест¬вля-ет¬ся переход на всеобщее инклюзивное образование. Министр и сопровож-давший его губернатор Армавирского марза Гагик Мириджанян присутствовали на первосентябрьском мероприятии средней школы села Сардарапат. 
Поздравив учеников и учителей школы с началом учебного года, Министр отметил, что в Новой Армении наивысшей ценностью является мыслящий, читающий и образованный человек, и роль учителя на этом пути очень важна. «Я посетил Армавирский марз и село Сардарапат по двум причинам. Во-первых, с 1-го сентября Армавирский марз перейдет на систему всеобщего инклюзивного образования, что является очень важным шагом. Я считаю, что общество, которое наилучшим образом переходит к инклюзивной образовательной системе, поднимается на новый уровень развития, в котором есть совершенно другие ценности. В таком обществе сосуществование, взаимное уважение и любовь находятся на совершенно другом уровне. Вторая причина моего посещения – это то, что для Министерства образования и науки РА этот марз очень важен, и потому проблемы образования будут в центре нашего внимания», – отметил Араик Арутюнян.
В присутствии Министра в школе села Сардарапат с помощью жеребьевки провели церемонию формирования первых классов. Во дворе школы в присутствии учителей, учеников и почетных гостей были сформированы 3 первых класса и определены учителя. Министр счел эту инициативу очень важной, отметив, что с будущего учебного года эту модель формирования первых классов следует ввести и в школах Еревана. Министр провел в школе открытый урок, темой которого были реформы и практика.
Во время разговора с журналистами, относительно вопроса об универсальном инклюзивном образовании, Министр отметил, что по-прежнему существует много проблем с точки зрения адаптации как в Армавирском марзе, так и в других регионах. «У нас есть проблемы, связанные с учителями, управляющими образованием и переподготовкой родителей. На данном этапе мы будем решать имеющиеся проблемы шаг за шагом, и я уверен, что через несколько лет у нас будет очень хорошая система».
По словам Министра, в настоящее время в программу «Всеобщего инклюзивного образования» включены Сюникский и Тавушский марзы, а в Армавирском марзе данная система реализуется уже с сентября. С этой целью специальные школы Армавирского марза были реорганизованы в педагогико-психологические центры, которые окажут школам профессио-наль¬¬ную поддержку в организации инклюзивного образовательного проекта. Так, в школе села Сардарапат, где инклюзивное образование было внедрено несколько лет тому назад, сейчас около 50 учеников из 680-и – с особыми потребностями. «Для каждого ребенка с особыми потребностями проводится оценка этих потребностей, по необходимости составляется индивидуальная программа для каждого и, согласно этой программе, ребенок получает образование в обычной школе», – отметил Министр и добавил, что согласно созданному графику, всеобщее инклюзивное образование будет внедрено по всей стране. 
Следующими марзами будут Ширакский и Арагацотнский. Одновременно со следующего учебного года будет проделана работа по поэтапному внедрению инклюзивного образования в школах Еревана. 
В ответ на вопрос журналиста, Министр образования и науки РА также коснулся итоговых экзаменационных тестов и сообщил, что в ближайшие 1-2 недели глава Комитета по языку представит новую версию теста по армянскому языку, об этом будет дополнительно объявлено. По его словам, новые тесты будут проверять способность учеников анализировать, исследовать, а не способность заучивать все наизусть. 
Араик Арутюнян также затронул вопрос о повышении заработной платы учителей, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться при формировании государственного бюджета на 2019 год. 

Բաժանորդագրվել

Եթե ցանկանում եք պարբերաբար ծանոթանալ ՀՀ ԿԳ նախարարության կայքէջի «Տեղեկատվություն» բաժնի նյութերին, ապա կարող եք բաժանորդագրվել՝ նշելով Ձեր էլեկտրոնային փոստի հասցեն։ Այդ հասցեին կստանաք նամակ-հաղորդագրություն, որով կհաստատվի Ձեր բաժանորդագրումը։

Հանրային քննարկումներ

Այս պահին հանրային քննարկման ներկայացված նյութ չկա:

Թափուր աշխատատեղեր

Այս պահին թափուր աշխատատեղեր չկան: